11月21日,以“让生命远离疾病”为主题的第一届全球预防医疗联盟大会暨第二届全国分子保健与预防医疗大会在广东狮子湖国际医学中心胜利闭幕。来自中国、美国、德国、马来西亚、印度、泰国等国家和地区的二百多位与会专家、学者在会上达成大会共识:肿瘤、心脑血管等慢病是可以预防的,实现慢病预防的关键,是分子层面的早期预警、评估、防控,以及靶向干预和排除慢病风险因子,这是全新绿色预防医疗体系的核心。

image001.jpg

 

承办单位代表、腾湃健康产业创始人、清华大学社会科学学院健康产业与管理研究中心理事长、广东省靶向肿瘤干预与防控研究院理事郑静芬女士在欢迎晚宴上致辞

 

image003.jpg

 

各国医学专家出席“让生命远离疾病”第一届全球预防医疗联盟大会暨第二届全国分子保健与预防医疗大会

 

image005.jpg

 

大会主席、国务院特殊津贴获得者、广东省靶向肿瘤干预与防控研究院院长张积仁教授在会上进行TE-PEMIC慢病预防技术体系解说

 

image007.jpg

 

全球预防医疗联盟中国区教育培训项目中心启动

image009.jpg

 

大会组委会发表“构建绿色预防医疗体系  让生命远离疾病”宣言,国内外专家于宣言板前合影留念

 

 

 

 

肿瘤是可以预防的

国家卫计委《中国慢性病防治工作规划(2012—2015年)》中明确指出,国内外经验表明,慢性病是可以有效预防和控制的疾病。坚持预防为主、防治结合。以控制慢性病危险因素为干预重点。国家卫计委主任李斌在全国人大上也明确提出:“我国是一个发展中人口大国,任何时候都必须坚持预防为主的方针。预则立,不预则废。”

大会主席、国务院特殊津贴获得者、广东省靶向肿瘤干预与防控研究院院长张积仁教授告诉记者:“肿瘤、心脑血管等慢病是可以预防的,而慢病风险干预的技术体系,特别是风险评估和干预技术,长期以来一直是缺位的。这次大会,全球预防医疗联盟、广东省靶向肿瘤干预与防控研究院、中国医促会分子保健分会等机构联合了全球预防医疗领域的上百位专家学者,提出了TE-PEMIC慢病预防技术体系的构想,通过慢病分子层面的早期预警,以及靶向干预和排除慢病风险因子,来及时发现问题并解决问题,从而让人们远离肿瘤、心脑血管等疾病。”

image011.jpg

张积仁教授就TE-PEMIC慢病预防技术体系答记者问

 

技术体系初步形成

据悉,TE-PEMIC慢病预防技术体系,即通过健康评估和分子、蛋白、细胞等的检测,建立健康预警机制,靶向排除(Target Elimination)人体的细胞生长内环境中变性及不稳定蛋白(Protien: Unstable or Intrinsically Disordered Proteins)、体内残留的外源性环境毒素(Enviromental Toxins)、蓄积的内源性代谢毒素(Metabolic Waste and Metabolic Accumulated Wastes)、免疫抑制因子(Immunosuppressive Factor)和慢性炎性因子(Chronic Inflammatory Factor),并针对上述风险因素,以代谢平衡为目的加以营养干预,以控制长期风险为目的进行个体化生活方式管理和干预。该体系整合了环境医学、功能医学、分子医学、细胞免疫及生物医学技术,已在大会中得到中国医促会分子保健专业委员会及二百多位与会专家、学者的共识。

image013.jpg

 

中国医促会分子保健预防委员会在会上对TE-PEMIC慢病预防技术体系达成共识

 

基础研究证据充分

在美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)医院认证临床顾问、DNV GL医疗美国首席标准开发官Cathie Abrahamsen看来,TE-PEMIC慢病预防技术体系的依据,是基于在疾病预防中,人类对疾病的分子预警技术已经开始应用,维护分子、细胞的正常功能环境在疾病超早期预防中的意义已经被越来越多的预防医学研究者所证实。

大量文献证实,循环肿瘤DNA(ctDNA)、癌细胞突变(体细胞突变,Somatic Mutation)等可以作为分子层面的癌症预警指标,人体内的外源性环境毒素(如重金属、农药、化合物等),与肿瘤的发生发展也密切相关。国际癌症研究机构已将砷、铬、镍等多种重金属列为人类致癌物。研究表明,在重金属暴露和脂代谢异常的高风险人群中,可以检测出血浆高密度脂蛋白和低密度脂蛋白重金属螯合物,在动脉粥样硬化患者的粥样硬化斑块中可以检测出重金属。美国堪萨斯大学医学院教授Jia G认为,环境致病因子可以造成细胞内线粒体代谢异常,引起心肾功能异常。所以将慢病风险因子进行靶向干预和排除,对预防慢病极为关键。

image016.jpg

 

大会分会场召开TE-PEMIC慢病预防技术体系论证会

 

健康产业塑造新格局

“对健康最有效的是预防,相对应的,健康产业最大的蛋糕也应该是预防医疗。随着慢病预防核心技术体系的面世并得到行业及消费者的认可,以及从传统的侧重治疗到‘治未病’的理念转变,慢病防控这一关口的前移,未来或将塑造健康产业的新格局,整个产业规模可能会超过原先行业估计的十万亿。”清华大学社科学院健康产业与管理研究中心主任黄德海教授告诉记者。